История Инсторфа

В 1921 г. был образован Научно-Экспериментальный Торфяной Институт (Инсторф). Он объединил научно-учебный и технический отделы Главторфа и Опытную станцию. При Институте был создан «Совет Экспертов». Инсторф состоял из геоботанического, гидротехнического, физико-химического (химико-технического) и торфотехнического (добыча торфа) и др. подразделений (отделов и лабораторий).

В 1922 г. был образован первый раз Московский торфяной институт, с 1930 г. получивший постоянный самостоятельный статус образовательного учреждения.

В 1926 г. произошло преобразование Инсторфа в Научно-исследовательский Институт торфяной промышленности. Он состоял из геоботанического, торфмейстерского, технологического, химического, конструкторского отделов, а также отдела пропаганды, включающего издательство, библиотеку и музей.

В 1929 г. были организованы филиалы Инсторфа в Киеве, Минске и Ленинграде. С 1941 г. на базе филиала в Ленинграде и Всесоюзного института механизации торфяной промышленности был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (ВНИИТП – н.в. ОАО НИИТП).

Инсторф и МТИ в 1936 г. были преобразованы в объединенный комплексный институт – научно-образовательный. С 1937 г. по 1949 г. Инсторф был преобразован в научно-исследовательский сектор МТИ, работавший по заданиям торфяной промышленности и отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по механизации трудоемких процессов добывания торфа на предприятиях малой и средней мощности.

К 1957 г. были вновь организованы научно-исследовательские лаборатории: электронной микроскопии, интенсивных методов осушения и торфодобывания, коммунально-бытового топлива, исследования торфяного фонда, радиохимическая и торфа.

В 1958 г. МТИ был переведен в Калинин с образованием Калининского торфяного института. На его базе работал отдел научно-исследовательских работ по торфяной тематике, включающий конструкторское бюро и технологические группы. Основные направления отдела: интенсивное осушение болот, совмещенная переработка торфа и нефти, комплексное химическое использование торфа, получение подстилочного торфа, добыча фрезерного торфа, получение мелкокускового топлива и гуминовых удобрений.

Кроме отдела продолжали работу научно-исследовательские лаборатории: по комплексной переработке торфа и радиохимическая.

В 70-80-х г. в Калининском (МТИ - Тверском) политехническом институте появились кафедральные научно-исследовательские лаборатории торфяной направленности: отраслевая по внедрению новых методов разведки торфяных месторождений (ОНИЛ), отраслевая по искусственному обезвоживанию торфа, проблемная (ПНИИЛ) по вопросам использования торфа в народном хозяйстве, охраны окружающей среды, вновь организованная зональная межвузовская научно-исследовательская лаборатория электронной микроскопии (ЗМНИЛЕМ).

В настоящее время в ТГТУ кроме образовательных кафедр торфяного профиля (Технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений, Торфяные машины и комплексы, Геология, переработка торфа и сапропеля) работает лаборатория электронной микроскопии (ЗМНИЛЕМ) под руководством проф. В.И. Суворова и музей геологии и природных ресурсов.

Реорганизация за последние 20 лет торфяной промышленности привели к нарушению связей между научными исследованиями института (ТГТУ) и отраслью привело к нарушению практически всех основных научных подразделений университета торфяной тематики.

© 2017 Восточно-Европейский институт торфяного дела. Все права защищены.